Сложность

Со стороны сверстников

На протяжении длительного времени только женщины занимались синхронным плаванием. Ситуация изменилась в 2014 г. Именно в этот период и были созданы микст-дуэты. В скором времени многие узнали о том, что есть довольно талантливый человек Александр Мальцев, который стал первопроходцем среди российских спортсменов-мужчин.

За столь непродолжительный период Мальцев 4 раза становился чемпионом мира, выступая в микст-дуэтах. Не так давно он дал интервью, рассказал о разнообразных аспектах своей жизни и карьеры.

«Мне говорили, что я не должен заниматься этим видом спорта»

– Александр, вы являетесь первооткрывателем среди всех синхронных пловцов в РФ. Было ли вам сложно?

– Именно первопроходец сталкивается со сложностями. И то, какой именно вид спорта, особого значения не имеет. Мне пришлось столкнуться с хейтом, непониманием, а также непризнанием и многими другими проблемами. Много раз говорили о том, что подобное спортивное направление мужчинам не подходит. Изначально не было возможности получать разряды, а также участвовать в официальных чемпионатах. Я тренировался для себя.

После того как были сформированы смешанные дуэты, ситуация немного изменилась. Но и на данный момент есть некоторые сложности, которые я стараюсь решить. К примеру, сейчас во «Всероссийском реестре основных видов спорта» есть лишь дуэты, состоящие из мужчины и женщины. Я же прикладываю все усилия, чтобы в реестре были не только смешанные дуэты. Очень важно, чтобы в него включили группы, а также мужское соло.

Основная сложность заключается в том, что Министерство спорта четко обозначило, какое число участников должно быть в каждой из существующих возрастных групп. Так как синхронным плаванием парни начали заниматься лишь в 2016 году, численность детей и подростков довольно большая. Взрослых же людей немного. Поскольку для старшей возрастной группе не подготовлены все требуемые протоколы, сейчас эти дисциплины внести в реестр не могут. Следовательно, и разряды по ним ребята выполнять пока не могут.

– Почему начали набирать мальчиков в синхронное плавание, если на данный момент отсутствуют какие-либо перспективы?

– Ранее пловцы-синхронисты активно участвовали в разнообразных международных турнирах, а также соревнованиях. В 2000-ых гг. Билл Мэй из США приложил немало усилий, чтобы не только на Олимпиадах, но и в рамках ЧМ могли участвовать мужчины. Это и стало основной причиной, почему в Питере начали активно набирать мальчишек, которые бы хотели заниматься синхронным плаванием.

Многие считали, что в скором времени данный вид спорта обязательно включат в программу международных соревнований. Но на это потребовалось гораздо больше времени. Лишь через 10 лет это сделали.

– Было ли сложно в подростковом возрасте заниматься тем видом спорта, который многие считали женским?

– Это было действительно сложно. Лишь упорство и трудолюбие помогли мне.

– Насколько часто вы хотели все бросить, заниматься чем-то другим? Издевались ли над вами, травили ли?

– Серьезных ситуаций не было. Со стороны сверстников присутствовали насмешки, а также негативные комментарии. Возникали некоторые сложности и с оценками, которые выставляли судьи. Был момент, когда мне предложили бросить синхронное плавание. Об этом сказали прямо в лицо. Некоторые спортсмены говорили, что я просто занимаю чье-то место в нашей сборной.

– Скорее всего, у нас в стране всегда будут осуждать мужчин, отдающих предпочтение синхронному плаванию. Вы не хотели отправиться в Европу и заниматься этим видом спорта там?

– Подобные ситуации случаются не только в РФ, но и в некоторых европейских странах. Можно поинтересоваться у парней, которые начали первыми заниматься этим видом спорта в собственных государствах. Скорее всего, они сталкивались с непониманием, а также негативом. Я еще в детстве понял, что не следует обращать внимание на насмешки. И сейчас буду самостоятельно решать, что мне делать.

Если же люди не хотят меня понять, то это их проблемы. Они попросту не могут мыслить достаточно широко. Те же, которые против мужчин в синхронном плаванье, не понимают и то, почему парни занимаются балетом или художественной гимнастикой. Их мнение я во внимание точно принимать не буду.

Мужчины должны участвовать в разнообразных спортивных состязаниях. И художественные виды спорта не являются исключением. Ведь важна не только женская составляющая, но и мужская. Изначально синхронным плаванием занимались мужчины. Потом в течение семидесяти лет в соревнованиях участвовали лишь женщины. Многие понимали, что со временем синхронное плавание станет смешанным.

– Какие отличия у смешанного синхронного плавания? От женского сильно отличается? Какие функции выполняет каждый участник?

– Смешанный дуэт – это парное выступление, в котором обязательно участвует женщина, а также мужчина. До того как появились подобные дуэты, программу «танго» выполняли две женщины. При этом одна девушка выполняла женскую партию, а вот вторая – мужскую. В такие моменты было понятно, что необходимо допустить мужчин к синхронному плаванию. Ведь подобные программы лишь парень с девушкой смогут отработать на отлично.

– Могут ли быть мужские дуэты? Насколько гармонично они будут смотреться?

– Это возможно, но лишь при условии, что постановкой танца будут заниматься профессиональные хореографы. Лишь такие специалисты имеют правильное видение. Они могут выбрать именно те образы, которые подойдут конкретным спортсменам. Например, мужской дуэт может продемонстрировать противостояние или борьбу.

– Вы согласны с тем, что в синхронном плавании сможет выжить лишь настоящий мужчина?

– То, через что прошел я, может выдержать лишь тот человек, который имеет упорство, силу воли. Обладающие слабым характером такое не перенесли бы. Именно поэтому только настоящий мужчина может добиться чего-то в синхронном плавании.

«На данный момент я нахожусь в Малиннике»

– Как у вас сейчас дела? Все ли хорошо?

– За последние несколько лет ситуация кардинально изменилась. Большинство людей меня уважают. Да и давление, которое было ранее, не чувствую. Недавно у меня появился собственный клуб фанатов. Мне кажется, что я в отличных условиях.

– Завидуют ли вам знакомые и друзья? Ведь вы огромное количество времени проводите с привлекательными девушками, женщинами в купальниках.

– Несомненно (улыбается). Многие парни хотели бы меня заменить.

– Влюблялись ли вы в тех девушек, с которыми тренировались и выступали?

– И такие случаи были в моей жизни. Работал я с разными девушками, и отношения у нас были разнообразными.

– Возникали ли какие-то сложности из-за чувств?

– Конечно. Если в паре есть недопонимания, то это отражается на работе. Кстати, это же случается, если вы просто дружите. Сейчас мы стараемся сразу же разговаривать, как только возникают минимальные недопонимания.

– Вы работаете с большим числом женщин. Случалось ли так, что вы им что-то советуете, как мужчина, а они дают рекомендации вам с позиции женщины?

– Это происходит регулярно. Мы оказываем активную помощь друг другу.

– World Aquatics ввела правило, в котором прописано, что мужчины, выступающие в смешанных парах, должны выступать только в плавках. Что вы думаете по этому поводу?

– Данное правило было введено лишь в 2016 г. В Казани (в далеком 2015 г.) проходил ЧМ. Тогда такого требования не было. Спортсмены выступали не только в разнообразных плавках, но и в специальных костюмах, подготовленных для них. Мне кажется, что у человека должно быть право выбора. Ведь в некоторых случаях, чтобы создать привлекательный художественный образ, требуется именно костюм.

– Плавки во время выступления не спадают?

– Важно понимать, что плавки подготавливают под каждого спортсмена. Если они сшиты профессионалом, все мерки были сняты правильно, подобных казусов не будет.

«В фигурном катании и не только программы становятся более сложными»

– Что стимулирует вас постоянно заниматься выбранным видом спорта?

– Самое важное в данном виде спорта лично для меня – это креативность и художественная составляющая. Я ранее смотрел на то, как выступали другие спортсмены. Это меня и мотивировало. Главное – достичь того уровня, когда я самостоятельно смогу выполнять такие же интересные программы.

Что же касается побед, изначально у меня такой цели не было. Мне хотелось, чтобы обо мне и о моих программах постоянно вспоминали, оценивали все по достоинству.

– Почему вы столь активно интересуетесь творчеством?

– Я и в детстве проявлял интерес к творчеству. Мне не хотелось просто плавать. В раннем возрасте посетил мероприятие, на котором выступали пловцы. На меня это произвело неизгладимое впечатление. Помимо этого, постоянно изучаю балетные постановки. Меня интересует театр, кинематограф, а также живопись и многое другое. Во всем этом я черпаю вдохновение.

– Следите ли вы в данный момент за фигурным катанием?

– Если имеется такая возможность, то смотрю выступления. Кстати, у них сейчас стараются реализовывать более сложные программы. Ранее упор был на художественную составляющую. К примеру, мне нравится Каролина Костнер. Она могла проехать через весь каток, предварительно приняв привлекательную позу. При этом все ее движения были элегантными. На данный момент фигуристы стараются выполнить множество сложных элементов.

– Общаетесь ли вы сейчас с иностранными коллегами?

– Ранее мы довольно часто общались. На данный момент ситуация изменилась. С их стороны немало лицемерия. Даже пловцы, с которыми я ранее очень хорошо общался, активно поддерживают наше «удаление» из международной арены. Конечно, лично мне об этом никто не говорил и не писал. Но при этом многие в социальных сетях, под различными постами оставляли соответствующие комментарии. Мне кажется, что они не хотят нашего возвращения. Ведь мы гораздо сильнее. Именно поэтому им сложно с нами конкурировать.

«МОК активно нарушает многие права людей»

– В прошлом году пловцы (синхронное плавание) могли принимать участие в Олимпиаде. Вы были этим довольны? Подумали ли вы в тот момент, что наконец-то наступила справедливость?

– В тот момент у меня было двоякое чувство. Порадовало то, что наши спортсмены могут продемонстрировать свои возможности. Огорчало то, что выступать можно было лишь в группе. Мы же хотели, чтобы допущены были именно смешанные дуэты. Мне кажется, что микст-дуэт – это именно тот вид программы, который обязательно должен присутствовать в международных состязаниях.

– Расстроились ли вы, когда поняли, что российские спортсмены смогут выступать лишь в нейтральном статусе, а также не во всех видах?

– Досадно, что международные организации активно нарушают права спортсменов, а также занимаются дискриминацией.

– Сейчас у вас нет конкуренции. Где же вы черпаете мотивацию, чтобы становится лучше?

– Мы прилагаем все усилия, чтобы каждый раз демонстрировать что-то интересное. Постоянно улучшаем свои программы, чтобы удивить не только судей, но и всех присутствующих. Но введенные правила ограничивают наши возможности.

– От синхронисток довольно часто поступают заявления о том, что в скором времени у них появятся жабры. Ведь программы становятся все более сложными, поэтому под водой нужно проводить немало времени.

– Программы, которые демонстрировала наша сборная, всегда отличались не только сложностью, но и креативностью, художественностью. После того как были внедрены новые правила, ситуация изменилась. Теперь нужно выполнять те элементы, которые прописаны в таблице. Из-за этого более слабые дуэты могут одержать победу. Ведь они подготавливают программы, включая в них большое число элементов, зафиксированных в таблице. При этом они не задумываются о музыкальности, привлекательности, художественной составляющей.

Подобный подход может стать причиной потери изюминки, за которую нас многие ценили.